Вернуть контроль над жизнью: общественное признание и семейное счастье вопреки любым трудностям. — Катюша

Вернуть контроль над жизнью: общественное признание и семейное счастье вопреки любым трудностям.

История Марии      

Сегодня мы расскажем историю Марии Генделевой, удивительной девушки, которая помогает детям с инвалидностью учиться преодолевать комплексы и раскрывать таланты. Героиня нашего сегодняшнего рассказа 17 лет живет на инвалидной коляске. Когда ей было 15, Мария возвращалась домой от родственников, добиралась на попутке. Водитель не справился с управлением и попал в аварию, в результате которой девочка получила перелом позвоночника.

VK Марии

История Марии

Мария вспоминает, что первое время не придавала своей травме большого значения: «Я уже ломала и руки, и ноги, как многие подростки, которые занимаются спортом. Поэтому я думала, что полежу немного в больнице, полечусь, и будет всё как раньше». Однако шло время, и Мария начала понимать, что восстановление будет тяжелее обычного: «Думала, что если и восстановлюсь, то буду прихрамывать или, на худой конец, ходить с палочкой». В то время наша героиня не знала, что травма позвоночника может привести к инвалидной коляске, эта картинка никак не складывалась у нее в голове.

Раньше девочка практически не видела людей с инвалидностью: «Встречались безногие попрошайки в метро, и я думала, что человек может оказаться на коляске, только если лишится ног. Поэтому, когда случилась травма, я не понимала, что это надолго, или даже на всю жизнь». Только спустя полгода Мария начала потихоньку осознавать, что может остаться в инвалидной коляске, возможно навсегда, и ей придётся круто менять свою жизнь.

Катастрофически не хватало информации. В то время Марии практически негде было получить нужный совет или консультацию по её состоянию: «17 лет назад в Москве было мало фондов или организаций, которые могли бы подсказать, помочь. Интернета особо не было, не было реабилитационных центров. Единственное место, где можно было встретить таких же людей на коляске — больница». Также не было понятно, куда двигаться дальше после перенесённой травмы: «Я не знала, что делать, как быть после аварии. От государства мне досталась огромная коляска, потому что в то время не было понятия детской или подростковой коляски. И теперь это было единственное моё средство передвижения».

Одним из первых вопросов, требовавших немедленного решения, это как и где учиться. Прежний колледж, в котором девочка училась на дизайнера, как и многие здания города в то время, не был доступен для людей на колясках. «Тогда я нашла колледж, где учились ребята с инвалидностью, и даже было собственное общежитие. Поступив туда, я впервые осознала, как много молодых людей с инвалидностью в Москве», — вспоминает она. Это поражало. Никогда ранее она не встречала парней и девчонок на колясках в развлекательных центрах и других популярных у молодежи местах. «Тогда я заинтересовалась, почему так получается», — добавляет наша героиня.

Мария увидела очень серьёзную проблему в социализации людей с инвалидностью и захотела внести свой вклад в ее решение: «На последнем курсе колледжа я устроилась на работу в Общественную организацию «Перспектива». Там и получила возможность работать с людьми с инвалидностью и отстаивать их права». В первое время Мария вела «уроки доброты» для учеников столичных школ: «По сути, я ничего не зарабатывала, но была самым счастливым человеком. Рассказывала деткам о людях с инвалидностью, мы с ними рисовали, обсуждали разные вещи, они задавали очень смешные вопросы».

С годами работа Марии приносила свои результаты: «Уже много-много лет я занимаюсь любимым делом — помогаю ребятам, у которых с детства есть какие-то особенности и им нужна рука помощи, которой в свое время не было у меня. Кто-то попал в трудную ситуацию со здоровьем уже будучи подростком. Наша организация помогает молодым людям реализовывать себя, потому что не всегда ты знаешь, как двигаться вперёд в такой ситуации». Мария и её коллеги готовят своих подопечных к тем трудностям, с которыми им предстоит столкнуться, и учат их самовыражению, выступать перед публикой и не стесняться своих особенностей.

Наша героиня признаёт, что в своё время она тоже очень стеснялась своей громоздкой коляски. «Мне казалось, что я некрасивая и никому не нужная. Но в какой-то момент всё поменялось, и я поняла, что неважно, в какой ты коляске, если по жизни идёшь с высоко поднятой головой и светишься изнутри. Тебя будут любить такой, какая ты есть», — рассказывает Мария. Помимо радости за своё дело, работа позволила нашей героине ощутить чувство контроля и независимости: «Поначалу я практически никуда не выходила и очень зависела от родственников. А на работе я получила обязанности и возможность самостоятельно принимать решения».

Несмотря на то, что за прошедшие годы общество существенно продвинулось в понимании проблем людей с инвалидностью, Мария понимает, что в этом направлении предстоит проделать ещё очень много работы: «Большинство искренне верит, что человек с инвалидностью — обуза, требует помощи и несамостоятелен. При этом сейчас многие люди с инвалидностью неплохо зарабатывают и ведут образ жизни, мало отличный от привычного образа жизни человека без инвалидности. И никто не знает, сколько еще может понадобиться времени, чтобы сломать эти стереотипы окончательно».

Мария рада, что нашла своё призвание, обрела новых друзей и занимается полюбившимся делом. Ее судьба пример того, что и с тяжелой травмой человек способен раскрыть свои таланты и реализоваться. И если нашей героине удалось сделать это 15 лет назад, когда условия жизни для людей с инвалидностью были гораздо тяжелее, то сейчас тем более не стоит опускать руки.

Работа в РООИ «Перспектива» подразумевает множество поездок, командировок и встреч с интересными людьми. Однако свою настоящую любовь Мария встретила в виртуальном пространстве на сайте знакомств. Наша героиня нисколько не стесняется этого, и советует другим девушкам не пренебрегать таким способом: «Для тех, кто в эти сайты не верит, хочу сказать — там есть приличные люди. Конечно, иногда руки опускаются, но верьте, и возможно, именно там найдётся ваше счастье».

Мария изначально не пыталась скрывать в своем профиле, что передвигается на инвалидной коляске: «Я никогда не стеснялась своего положения. Я работаю, хорошо зарабатываю, я самостоятельный и ухоженный человек, поэтому и никогда не считала, что передвижение на коляске — это какая-то проблема». Подобная открытость позволила избежать недопонимания и неловких вопросов на первых встречах с будущим мужем. «Мы просто общались, как общаются все люди — про работу, про интересы, про хобби. На наших первых встречах мы гуляли в парках, ели мороженое, общались, смеялись, всё было совершенно нормально», — вспоминает Мария.

Наша героиня никогда не чувствовала себя обузой в отношениях со своим возлюбленным. Наоборот, он был рад, что Мария привнесла в его жизнь что-то новое, вовлекая его в различные проекты. «Он всегда меня поддерживал и гордился тем, что его девушка такая активная и интересная», — вспоминает наша героиня. «Он всегда стремился поддержать и меня и мое дело. Именно так я поняла, что нам очень комфортно вместе».

Через полтора года после первой встречи, возлюбленный сделал Марии предложение. Сразу после этого пара стала задумываться о том, как провести свадьбу. При этом интенсивная работа во многом стала мешать амбициозным планам: «Когда тебе 18-20 лет — возможно хочется пышную свадьбу. Но, честно говоря, в то время было столько работы и разных дел, что удивлять кого-то уже не хотелось. Хотелось просто быть вместе». Наша героиня решила отложить «роскошную свадьбу в горах» на потом, а пока расписаться и скромно отметить это событие в кругу семьи.

После свадьбы супруги, естественно, задумались о расширении семьи. Мария всегда хотела стать мамой. Однако девушку заботило состояние здоровья: «Я не до конца понимала, смогу ли забеременеть и выносить малыша, ведь я получила травму в том возрасте, когда организм ещё не полностью сформировался». Однако тесты показали, что наша героиня вполне готова к беременности.

К сожалению, первая попытка завести ребёнка оказалась неудачной. На 12-й неделе плод замер. Мария очень сильно переживала, и ей потребовалось какое-то время прийти в себя и попытаться еще раз. На этот раз они с мужем решили уехать на время беременности в другой город. «Мы поняли, что с этими нервами, с московской погодой и ритмом жизни тяжело вынашивать ребенка. Поэтому мы решили переехать в Сочи, и уже там, в спокойном режиме, без погодных перепадов пытаться ещё раз спланировать малыша», — вспоминает она.

За месяц до отъезда в Сочи Мария узнала, что снова беременна. Вскоре наша героиня окончательно убедилась, что их с мужем переезд был исключительно своевременен: «Мы всю беременность были в тепле и в солнышке. В отличие от Москвы, где как раз начались проблемы с пандемией и нельзя было даже гулять, мы в Сочи дышали свежим морским воздухом». Беременность давалась Марии нелегко, особенно на последних месяцах, когда стало трудно пересаживаться на коляску. Но в целом каких-то особенных сложностей, по счастью, не возникало. Возвращение в Москву состоялось незадолго до родов, и 3 сентября 2020 года в Центре планирования семьи на Севастопольском проспекте на свет появилась их дочка.

«Я знала, что сегодня встречусь с нашей малышкой. Муж все время был рядом, гладил меня и нацеловывал, и это очень помогало не нервничать перед кесарево. Было немного жаль других мамочек, так как их мужей не было рядом, и я понимала как им тяжело без поддержки. Не важно, есть у кого-то муж или нет, но было бы здорово, если бы близким людям можно было быть рядом с будущими мамочками, так как нервы зашкаливают»…

Семья вернулась в московскую квартиру, где за время их отсутствия полным ходом шел капитальный ремонт, и всё-всё было полностью адаптировано под нужды Марии: «Я теперь могу без проблем быть рядом с малышкой, и это здорово. Когда нет преград, ты забываешь о своей коляске и не чувствуешь себя неполноценным человеком. Когда существует доступная среда, не происходит деления на людей с инвалидностью и без». Несмотря на то, что путь Марии к рождению ребёнка оказался нелёгким, она не хочет останавливаться: «Я всегда считала, что большая семья, где много детей – это потрясающе. Когда много смеха, поддержки, любви – это просто прекрасно. Жаль, что после кесарева можно рожать детей только года через два, иначе мы бы уже и сейчас начали планировать».

Говоря о девушках с инвалидностью, которые задумываются о ребенке, Мария отметила — «Сомнения это нормально. Сомнения проще разрешать, когда общаешься с людьми, у которых уже есть малыш. Например, с другими мамами на колясках. Даже я, имея проблемы со спиной и довольно слабые руки, все равно планировала ребенка». Наша героиня уверяет — те чувства, которые испытываешь во время беременности, намного сильнее любых сопутствующих трудностей. «Если где-то приходится тяжело, то всё равно длится недолго, периодами. Большую часть времени ты понимаешь, что это реальное чудо, что в тебе новая жизнь, и что ты создала этого малыша».

История Марии Генделевой показывает нам, что желание идти вперёд и добиваться своих целей позволяет преодолеть любые трудности. Получив тяжёлую травму в юном возрасте, наша героиня сумела полностью перестроить свою жизнь, добиться успеха в карьере, создать семью и родить ребёнка. Мария уверена, что в нынешней ситуации, когда волонтёрское движение и профильные общественные организации получили значительное развитие, каждая женщина с инвалидностью может получить помощь и обустроить свою жизнь. Самое главное — не бояться трудностей, мнения окружающих и просто идти к своей цели.

#рооприкатюша #москвадобрыйгород #дтсзн #мариягенделева